• 加速复工复产,把疫情耽误的时间抢回来
  • 发布时间:2022-12-20 13:58     信息来源:新京报

  北京正以时不我待、只争朝夕的精神,推进复工复产及整个社会正常秩序的早日恢复。

  位于地下密闭空间的酒吧、KTV、网吧、健身等场所恢复经营,恢复堂食,恢复各类宾馆酒店会议、培训、宴会(婚宴)的举办,恢复旅行社及在线旅游企业经营在京团队旅游、进出京跨省团队旅游及“机票+酒店”业务……

  12月19日下午召开的北京市第432场疫情防控新闻发布会通报了复工复产情况,指出:北京各区、各部门要认真对照“新十条”,尽快实现正常生产生活秩序的全面恢复。12月19日,新京报贝壳财经记者从北京多家酒店获悉,目前大部分酒店均已可以承办婚宴、公司年会,并接受年夜饭预订。

  事实上,不止是酒店业宣布推进复商复市,自“新十条”发布后,北京各行各业都在加速推动正常生产生活秩序的全面恢复,并已取得阶段性进展。

  如航空方面,据华北空管局数据显示,预计首都机场、大兴机场航班日架次将于近期达到2019年历史同期日架次的70%;市内交通方面,近期北京地铁客流已有明显上涨。一些与复工复产不相适应的规定也在快速作出调整。目前北京已取消、调整和优化到岗率、跨区通勤、核酸检测和查验等126条政策措施。

  种种迹象表明,一个充满烟火气的北京,正在加速归来。

  社会正常生产生活秩序的恢复,事关民生、经济、就业等等,与每个人的福祉息息相关。过去几年,受疫情影响,北京不少行业都受到明显冲击,企业、个人都承压已久。现在,随着“新十条”落地,北京正以时不我待、只争朝夕的精神,推进复工复产及整个社会正常秩序的早日恢复。

  并且,当前又正处于“承上启下”的关键节点,复工复产的进度,既关系到能不能为今年经济社会发展“收好尾”,也直接关乎能不能为明年“开好头”。可以说,全力以赴推进复工复产,把疫情耽误的时间抢回来,正当其时。

  当然,各行各业在恢复过程中,难免遇到这样或那样的问题,除了对一些不合时宜的政策作出调整优化,公共服务部门也需当好“帮手”。12月6日,北京发布的助企纾困“新12条”,解了一些企业的燃眉之急。但对于可能出现的新问题,也应该保持高度的关注和回应能力。尤其是近期,北京感染人数仍处于高位,这给部分企业的复工复产增加了新的不确定性。如何最大程度减少企业因此受到的影响,或需有精细化的公共政策帮扶。

  同时,北京不少企业涉及国际业务,跨国公司地区总部也多,让有需要的企业在“引进来、走出去”上享有更大的便利,促进人员流动、招商引资的早日正常化,直接关系到它们复工复产的进度和质量。而这部分工作,离不开政府部门创造更好的条件。此外,一些行业的“景气度”,与消费活力的恢复直接相关,在促进消费方面,北京相关部门不妨借鉴以往经验,适时组织开展消费季活动。

  总的来说,全力推进复工复产,需激活企业的信心,稳住发展预期。这在优化营商环境,建立配套的帮扶机制等多方面,都对政府部门提出了更高的要求。既要确保让企业“唱主角”,又要保障该有的服务不缺位,考验各级政府部门对“有所为,有所不为”的精准把握。这实际上,也要求政府部门在复工复产的过程中,同样要展现出新气象、新作为。

  北京作为首都,复工复产的进度,社会正常秩序的全面恢复程度,对全国经济发展的企稳回升都具有重要意义。从政府到企业,从机构到个人,把重心迅速转移到“拼经济”上来,发挥好各自能动性,多想办法,多出实招,就一定能尽快走出疫情冲击的阴影,让城市更快“满血复活”。