• 中消协公布2023年消费维权年
    主题“提振消费信心”
  • 发布时间:2023-01-12 09:10     信息来源:央视新闻

  中国消费者协会11日公布2023年消费维权年主题为“提振消费信心”。中消协将从立足主责主业,推动消费者权益保护协同共治,打造更加安全放心消费环境;坚持需求导向,顺应消费需求多元化趋势,推动消费供给提质升级,促进高质量发展;坚持问题导向,找准主攻方向,解决“急难愁盼”,推动消费提质升级三方面入手,着力解决影响消费信心的难点堵点问题,让消费者敢消费、能消费、愿消费,消费过程更加安全放心、便捷舒心,从而实现提振信心、促进消费的目标。

  围绕“提振消费信心”年主题,中消协将重点开展编写网络购物、汽车消费、房屋购买与租赁等领域消费者权益保护法律法规汇编,以有奖问答、以案说法等形式加强普法宣传。开展企业保护消费者权益社会责任研究,制定企业保护消费者权益良好行为规范。重点开展预付式消费监督调查,推动解决波及面广、维权难度大、群众反映强烈的突出问题。推动全国消协组织投诉处理系统优化升级,实现消协组织、经营者、消费者三方实时在线互动,提升投诉处理网络化、智能化、便利化水平,加大投诉解决力度,提升群众满意度。围绕民生产品提质升级,开展智能化产品、电子设备、养老产品、婴幼儿产品等产品比较试验,为消费者选择优质产品提供客观真实的参考依据。

   

  据了解,“消费维权年主题”活动是中消协履行职责的重要工作举措,自1997年以来,每年确定并公布一个年主题,在引领全国消协组织年度工作方向、推动社会各方形成共识方面发挥了重要作用,已成为较具影响力的消费维权工作品牌。