• 2022中国市场监管年度十大新闻
  • 发布时间:2023-01-13 14:21     信息来源:中国市场监管报

   

  图①:10月16日,重庆市涪陵区市场监管局组织机关干部集中收听收看党的二十大开幕盛况。

   

  图②:7月19日,市场监管总局召开《“十四五”市场监管现代化规划》实施推进电视电话会议。

   

  图③:3月12日,湖南省市场监管执法人员在商超内进行食品安全检查。

   

  图④:9月5日,江西省新余市渝水区市场监管执法人员在月饼生产企业进行检查,严厉打击使用过期原料、过度包装等违法违规行为。

   

  图⑤:9月28日,北京市场监管执法人员在朝阳门商圈一家店铺就蟹卡蟹券情况进行检查。

   

  图⑥:江苏省南通市通州区市场监管局持续推进基层市场监管所标准化规范化建设,对西亭分局服务区进行了“一站式”功能改造,打造服务市场主体的新阵地。

   

  图⑦:3月24日,福建省福安市市场监管执法人员在一家药店检查感冒药品产品质量。

   

  图⑧:8月7日,安徽省淮北市市场监管执法人员走进夜市餐饮街区开展食品安全“你点我检”活动。

  1 党的二十大胜利召开,市场监管部门认真学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推动市场监管事业高质量发展

  10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会隆重举行。

  按照习近平总书记“五个牢牢把握”和“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”的重要要求,紧扣党中央“九个深刻领会”“七个聚焦”的明确要求,市场监管总局党组理论学习中心组召开(扩大)会议,发出《关于深入学习贯彻党的二十大精神 研究谋划明年工作思路与重点的通知》,举办以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推动市场监管事业高质量发展”为主题的集中轮训,市场监管系统迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,聚焦总局“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路和“一个大市场、两个强国、三个监管、四个安全”的工作总要求,切实把党的二十大精神落实到市场监管目标任务和具体措施中,扎实推动市场监管事业高质量发展。

  2 《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,市场监管部门大力推动全国统一大市场建设,更好服务构建新发展格局

  4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,从全局和战略高度明确了加快推进全国统一大市场建设的总体要求、主要目标和重点任务。市场监管部门深入贯彻落实《意见》部署要求,着眼服务构建新发展格局,加强统筹谋划和综合协调,加快建立全国统一的市场制度规则,着力清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,不断优化市场化、法治化、国际化营商环境,加快完善国内统一大市场,推动国内市场和国际市场更好联通,促进我国市场尽快实现由大到强的历史性转变。

  3 国务院印发《“十四五”市场监管现代化规划》

  1月27日,国务院印发《“十四五”市场监管现代化规划》,对推进我国市场监管现代化作出全面部署,明确基本原则,提出六项重点任务。一是持续优化营商环境,充分激发市场主体活力;二是加强市场秩序综合治理,营造公平竞争市场环境;三是维护和完善国内统一市场,促进市场循环充分畅通;四是完善质量政策和技术体系,服务高质量发展;五是坚守安全底线,强化消费者权益保护;六是构建现代化市场监管体系,全面提高市场综合监管效能。

  4 建立落实食品安全“两个责任”工作机制,保障人民群众“舌尖上的安全”

  9月,国务院食安委印发《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》,市场监管总局出台《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,分别就进一步压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任提出明确要求,持续压紧压实各方责任。9月27日,国务院食品安全办召开全国食品安全办主任会议,就落实落地两个文件精神、建立健全“两个责任”工作机制作出具体部署。各地食品安全办闻令而动,全力推进属地管理责任和企业主体责任有机统一、相互衔接、贯通协同,打造“两个责任”落实工作闭环。各级市场监管部门督促食品生产经营企业落实食品安全主体责任,食品企业配备食品安全总监、食品安全员全面履行“日管控、周排查、月调度”风险防控动态管理职责。

  5 市场监管重拳出击,严厉打击涉疫药品和医疗用品违法行为

  12月7日,国务院联防联控机制发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,市场监管总局迅速部署核查处理哄抬连花清瘟药品价格问题,连续发布《关于涉疫物资价格和竞争秩序提醒告诫书》和关于规范涉疫物资网络交易秩序的工作提示等,从规范价格行为、维护公平竞争等方面,对涉疫物资生产经营者划出“九不得”红线;明确要求互联网平台企业严格按照市场监督管理法律法规要求落实“八个责任”,确保依法合规经营;针对防疫和民生用品生产销售单位严格落实质量安全主体责任明确提出“六项要求”。各地市场监管部门立即行动,加大执法力度,并连续公布查处涉疫药品和医疗用品违法典型案例。

  6 我国首次全面统一市场主体登记准入制度,登记在册市场主体达1.69亿户

  3月1日,《中华人民共和国市场主体登记管理条例》《市场主体登记管理条例实施细则》公布施行,首次全面统一各类市场主体登记制度。4月,市场监管总局成立小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组,扎实开展“小个专”党建工作,引领高质量发展。9月,市场监管总局等14部门举办首届“全国个体工商户服务月”活动。11月1日,《促进个体工商户发展条例》正式施行,明确个体工商户的法律地位、重要作用,将已出台的各项政策措施进行汇总集成,对促进个体工商户发展作出制度安排,为个体工商户发展提供全方位支持。当天,全国首张直接变更经营者的个体工商户营业执照在北京颁发。

  截至2022年底,全国登记在册市场主体1.69亿户,相比2012年底的5500万户,净增超1亿户,年平均增幅12%。截至2022年底,全国登记在册个体工商户达1.14亿户,占市场主体总量三分之二,带动就业近3亿人。

  7 反垄断法实施14年后首次修改,知网滥用市场支配地位被罚8760万元

  十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过关于修改反垄断法的决定,自2022年8月1日起施行。《禁止垄断协议规定》等规章配套修订。11月,市场监管总局公布《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案征求意见稿)》。2022年,以实施新反垄断法为契机,市场监管部门反垄断执法工作稳步推进,健全竞争监管规则体系,加强反垄断和反不正当竞争执法,扎实推进公平竞争审查工作,切实维护各类市场主体公平竞争环境。

  首届中国公平竞争政策宣传周和第九届中国公平竞争政策国际论坛成功举办,中央组织部、市场监管总局、中国浦东干部学院举办“省部级干部深入推进公平竞争政策实施、优化营商环境专题研讨班”。市场监管总局开展制止滥用行政权力排除限制竞争执法、重点领域反不正当竞争执法、“百家电商平台点亮”等专项行动,查办市场垄断案件149件、行政性垄断案件73件,查办各类不正当竞争案件7874件。组织开展4项公平竞争审查创新试点,首次开展国家层面公平竞争审查第三方评估,实施全国商业秘密保护创新试点工作。

  12月26日,市场监管总局依法对知网滥用市场支配地位行为作出行政处罚,责令知网停止违法行为,并依法处以8760万元罚款,积极回应社会关切,有力彰显反垄断执法决心。

  8 中国有效专利数量达到360万件,超过美国排名世界第一

  11月21日,世界知识产权组织(WIPO)发布《世界知识产权指标》报告。中国有效专利数量达到360万件,超过美国排名世界第一。

  2022年,市场监管系统强化北京冬奥会和冬残奥会知识产权保护,获得国际社会高度评价。《海牙协定》在我国生效,标志我国在积极参与全球知识产权治理体系方面迈出重要步伐。世界知识产权组织发布《2022年全球创新指数报告》,我国排名由2012年的第34位上升到2022年的第11位,连续10年稳步提升,位居中高收入经济体之首。

  9 打击整治养老诈骗专项行动深入开展,集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券成效显著

  4月以来,市场监管总局认真贯彻落实党中央关于开展打击整治养老诈骗专项行动的决策部署,迅速行动,狠抓落实。专项行动期间,全国市场监管部门累计摸排处置涉老“食品”“保健品”领域问题线索1.6万条,立案查处虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等违法案件3740件,移送司法机关案件565件,有力地守护了老百姓的“养老钱”,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

  9月,国务院办公厅《关于进一步加强商品过度包装治理的通知》印发。市场监管总局部署开展为期两个月的集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题,全国市场监管系统深入推进国家标准《限制商品过度包装要求食品和化妆品》及第1号修改单的宣贯工作。集中整治期间,全国市场监管部门检查经营者近90万户次,检查商品154万余件;查办过度包装经营者1404户次,查获过度包装商品5190件,责令改正2773次;立案查处月饼过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券案件172起,连续公布一批集中整治典型案例。

  10 市场监管所标准化规范化建设指导意见和建设规范发布

  4月,市场监管总局印发《关于加强市场监督管理所标准化规范化建设的指导意见》《市场监督管理所建设规范(暂行)》,对市场监管所标准化规范化建设进行全面部署,为夯实做强市场监管基层基础、提升基层监管能力和水平起到重要指导作用。《指导意见》重点解决“各级市场监管部门怎么建设市场监管所”的问题,《建设规范》重点解决“市场监管所建成什么样”的问题。

  文件印发后,全国市场监管部门积极响应,贯彻落实总局部署要求,深入研究制定工作方案,一级抓一级、层层抓落实,市场监管所标准化规范化建设呈现新局面,强化基层、建设基层的氛围愈加浓厚。