• 市场监管总局部署开展电梯制动器
    安全隐患专项排查治理
  • 发布时间:2021-04-14 10:50     信息来源:市场监管总局

  为切实落实电梯安全主体责任,提高电梯维保质量和安全水平,预防和减少电梯事故发生,保障人民群众安心乘梯,市场监管总局近日发布通知,要求在全国范围内开展电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理。此次专项排查治理是2021年总局“安心乘梯守护行动”重要举措之一,也是落实总局党组党史学习教育“我为群众办实事”的具体体现。 

  通知要求,电梯使用单位要组织维保单位开展鼓式制动器电磁铁拆解保养、铁质等导磁材料松闸顶杆更换的自查和整改;电梯制造单位要主动公开制动器拆解保养技术资料、提供非导磁材料松闸顶杆等,积极做好跟踪和指导;电梯检验机构要按照安全技术规范的要求,认真做好鼓式制动器排查治理的查验工作。 

  通知强调,各地市场监管部门要加强统筹协调,调动各方力量,推进排查治理工作有序开展。要进一步强化电梯安全监管,督促使用、维保单位切实落实安全主体责任,重点加强公众聚集场所和居民小区电梯的监督检查,严肃查处有关违法违规行为,保障人民群众安心乘梯。