• 全国市场监管系统食品安全工作会议
    在福建福州召开
  • 发布时间:2021-04-28 17:40     信息来源:市场监管总局

  4月28日,全国市场监管系统食品安全工作会议在福建省福州市召开,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要论述,总结工作,分析形势,研究部署2021年重点工作。市场监管总局副局长唐军出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,各级市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,履职尽责、扎实工作,严防严管严控食品安全风险隐患,推动食品安全形势持续稳中向好。 

  会议强调,要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于食品安全工作的重要论述上来,不断深化对食品安全工作规律性的认识,准确把握形势和任务。要坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动。要坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的突出问题,加大监管力度,组织开展“铁拳”行动,严厉打击掺假造假、非法添加等违法犯罪行为。要创新监管方式,实施智慧监管、信用监管,督促落实企业主体责任,及时发现和消除风险隐患。要充分发挥食品安全办综合协调作用,全视角开展工作,进一步畅通消费者投诉举报渠道,完善有奖举报制度,调动方方面面力量参与社会共治。 

  市场监管总局食品安全总监王铁汉主持会议,部分地方市场监管部门作交流发言。总局食品相关司局有关负责同志,各地市场监管部门有关负责同志参加会议。 

  会议期间,唐军调研了福建省食品安全工作,并就“五一”假期加强食品安全监管、严守安全底线提出明确要求。