• 第七届金砖国家国际竞争大会闭幕
  • 发布时间:2021-11-18 16:01     信息来源:市场监管总局

  11月17日,第七届金砖国家国际竞争大会闭幕式暨第八届金砖国家国际竞争大会交接仪式线上线下同步举行。市场监管总局副局长、国家反垄断局局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖出席并致辞。巴西经济防务行政理事会代理总督察迪奥戈·汤姆森·德·安德拉德,俄罗斯联邦反垄断局副局长安德烈·茨冈诺夫,印度竞争委员会主席阿绍克·库玛·古普塔,南非竞争委员会主席泰宾克斯·博纳科勒线上致辞。 

 

  甘霖全面总结了本届大会取得的成效。她认为,本届大会的成功举办是金砖国家共同努力推动务实合作不断走向深入的重要成果,为促进全球市场公平竞争和经济繁荣发展作出贡献。甘霖强调,促进疫后经济增长、打击跨境卡特尔、应对数字经济新挑战、推进市场化改革和竞争政策实施是各国竞争机构面临的共同任务。包括金砖国家在内的竞争机构应当进一步深化合作,积极创造公平竞争环境和国际合作空间,致力于开放创新增长,实现经济共同繁荣,增进全球消费者共同福祉。 

  金砖四国竞争机构负责人赞赏中方为承办大会做出的杰出工作,表示本届大会为金砖国家深入开展交流、加强务实沟通、推动经贸合作提供了重要平台。未来将进一步加强竞争规则建设、深化竞争执法合作,在促进疫后经济复苏和增长方面发挥更大作用。闭幕式上,俄罗斯联邦反垄断局、印度竞争委员会代表金砖国家竞争机构分别发布《金砖国家在审查全球并购中适用保密弃权声明的示范模板》《金砖国家汽车行业研究报告》等成果文件。 

 

  按照大会轮办机制,第八届金砖国家国际竞争大会将于2023年在印度举办。闭幕式上举行了第八届金砖国家国际竞争大会交接仪式,象征金砖五国团结合作的灯笼以线上方式交送至印度竞争委员会,完成大会承办权交接。 

  市场监管总局负责同志,金砖国家竞争机构有关负责人,国务院反垄断委员会专家咨询组代表,国内外工商界代表以及媒体记者参加闭幕式。本届大会共有来自36个国家和地区的2000多名代表在线参会。