• 加快推进“双碳”标准化工作
    国家碳达峰碳中和标准化总体组成立
  • 发布时间:2022-03-04 14:52     信息来源:市场监管总局

  2022年3月2日,国家碳达峰碳中和标准化总体组成立大会在北京召开。市场监管总局党组成员、副局长,标准委主任田世宏出席会议并讲话。国家发展改革委副秘书长苏伟参加了会议。

  田世宏强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高做好“双碳”工作的政治站位,充分认识实现“双碳”目标的重大意义,准确把握做好“双碳”工作的目标任务,坚持稳步有序推进各项工作。

  田世宏指出,要围绕能源生产、能源消费、绿色低碳关键技术、碳排放核算等领域积极推进标准制修订工作,大力提升国内国际标准一致性,加强与国际标准组织成员国合作,以更加积极的姿态参与共建国际标准体系。

  田世宏要求,国家碳达峰碳中和标准化总体组要科学、高效地推进“双碳”标准化工作。要加强制度建设,充分发挥标准化技术组织、研究机构、行业协会、重点企业等各相关方的作用,形成工作合力。要明确主攻方向,以标准体系规划和重要标准技术协调为工作重点,持续提升统筹协调能力。要加强人才队伍建设,积极传播“双碳”标准化工作成果,培养更多熟悉“双碳”政策、规则、技术的复合型人才,更好地满足“双碳”国内国际标准化工作的需要。

  会议采取线上线下相结合的方式召开。市场监管总局标准技术管理司、标准创新管理司,国家发展改革委资源节约和环境保护司,国家标准技术审评中心等单位的代表,总体组全体成员参加了本次会议。