• 走近3·15,标准化在行动——
    标准让消费更美好
  • 发布时间:2022-03-15 19:35     信息来源:市场监管总局

   2021年,市场监管总局(标准委)认真落实《国家标准化发展纲要》提出的关于完善扩大内需方面标准的要求,不断提升消费品标准和质量水平,强化标准引领作用,助力新产品新业态新模式快速健康发展,让消费者消费更放心。

  标准让消费更绿色 

  2021年,在推动电冰箱、空调器和洗衣机等家用电器“绿色产品评价”国家标准深入实施的基础上,“绿色”展台、“绿色”餐饮相继制定了国家标准。截至目前,我国已制定19项绿色产品评价国家标准,对标称“绿色产品”的资源属性、能源属性、环境属性、品质属性提出明确要求。在服务业领域,也先后出台了绿色物流、绿色会展、绿色包装、绿色商场等标准。从重点产品、重点领域、重点环节逐步构建起覆盖消费全领域、全链条的“绿色”标准体系,让人民群众在践行生态文明生活方式、追求绿色消费的过程中,有标可依、有标可循。 

  标准让生活更智能


  为适应人工智能、机器人等新技术与消费品深度融合的趋势,市场监管总局(标准委)加快制定智能空调、适老家电、家用机器人、服务机器人等一批新标准,助力新产品走入百姓生活。这些标准不仅从产品电气安全、机械安全、可靠性、使用性能、个人信息保护等多个角度,对智能产品的质量安全进行了规范,还对“智能”进行了科学界定,充分发挥标准对产业健康有序发展的引领作用。 

  标准让体验更舒心 


  针对插头插座、羽绒服装、电水壶、床上用品、原电池等一批生活常用消费品发布了新版国家标准。不仅对产品质量安全水平提出更高要求,使产品升级迭代,引领产业提质增效,还从提升消费体验等角度出发,对标准的条款和具体要求进行梳理,丰富了消费品类,优化了消费体验,提振了消费信心。 

  2021年,市场监管总局、商务部、文化和旅游部联合印发《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》,提出8项标准化具体举措。餐饮业供应链管理、外卖餐品信息描述等3项国家标准,规范了餐饮原材料采购、加工制作、物流、销售等全流程的供应链管理要求,解决了外卖点餐“看不到实物”的痛点,便于消费者合理点餐、明白消费、避免浪费。 

  标准让消费更优质 

  2021年,我国的企业标准“领跑者”制度深入实施,在农业、消费品、装备制造、新兴产业、服务等202个重点领域,累计有800多家企业的1300多项标准纳入企业标准“领跑者”名单,消费品占比突出,以“数据平台+二维码”展示标准、产品指标与领跑者指标的比对结果,便利了消费者选购消费。深入推进对标达标活动,指导全国4.2万家企业,累计发布对标结果9.7万余个,覆盖服装、低压开关设备、家具等1379个产品和服务门类,激发企业创新活力,带动行业创新发展,不断促进产品和服务升级,让消费变得更优质、更美好。