• 中国代表成功当选国际法制计量组织
    数字化工作组(DTG)副主席
  • 发布时间:2022-05-20 14:39     信息来源:市场监管总局

  5月18日,中国计量科学研究院副院长杨平在国际法制计量组织(OIML)数字化工作组(DTG)会议上成功当选DTG副主席。 

  数字技术的应用正在引发一场全球变革,数字化转型已成为当今社会最令人振奋的趋势之一。OIML DTG应运而生,将开展计量领域数字化转型国际规则规范的制定。中国成功当选OIML数字化转型领域首个工作组的重要领导职位,将为我国实质性参与OIML数字化转型相关战略决策打下坚实基础,同时还将推进我国与国际质量基础设施领域数字化工作的深入融合,为计量数字化在国际国内的协同发展发挥重要作用。  

  国际法制计量组织(OIML)是协调全球法制计量规则一致性的政府间国际组织,1955年在法国巴黎成立。其宗旨是使各经济体实施有效的、互相兼容、国际认可的法制计量基础设施,从而促进政府承担其贸易便利化、建立互信和协调全球消费者保护水平的责任。DTG工作是OIML未来支柱工作之一,内容包括:组织开展有关数字化转型的研究工作,以支持法制计量流程和服务的数字化转型;向国际法制计量委员会(CIML)提出相应建议,以使OIML 技术工作、OIML 证书互认制度(OIML-CS)、OIML新兴国家和经济体计量体系(CEEMS)活动、OIML成员和各利益相关方受益;在科学和质量基础设施(QI)方面与国际和区域组织的代表密切合作等。