• 抓系统 系统抓 
    市场监管部门打击整治养老诈骗 
    专项行动取得阶段性成效
  • 发布时间:2022-07-05 13:30     信息来源:市场监管总局

  全国打击整治养老诈骗专项行动办公室召开会议部署在全国范围内开展专项行动以来,市场监管总局高度重视,迅速贯彻落实。通过全系统的共同努力,在涉老食品、保健品领域,处置了一批苗头性问题,整治了一批经营不规范企业,依法查处了一批违法行为,专项行动取得阶段性成效。

  总局把这次专项行动作为一项政治任务和重要工作,主要负责同志亲自部署。制定印发《市场监管总局贯彻落实〈全国打击整治养老诈骗专项行动总体方案〉行动方案》《市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动整治工作方案》《市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动宣传工作方案》。成立工作专班,发挥协同作战的组织优势,形成工作合力。市场监管总局副局长、全国专项办副主任蒲淳带领专项行动第13督导组赴天津、江西开展实地督导,有力推动专项行动进一步落实落细。 

  为推动涉老食品、保健品领域问题整治常态化、见实效,总局将打击整治养老诈骗工作与市场监管部门正在开展的民生领域案件查办“铁拳”行动、2022年反不正当竞争专项执法行动、食品领域“守底线、查隐患、保安全”行动等重点工作有机结合,一体推进。 

  加大对12337智能化举报平台的宣传力度,扩大全国“养老诈骗”举报渠道的社会影响力。注重发挥市场监管部门全国12315平台作用,对涉老用品的举报线索开展筛查分析。截至6月15日,各地市场监管部门通过各类投诉举报渠道主动摸排问题线索2274条,均已按市场监管部门投诉举报处置流程依法处置。 

  加强对市场监管各业务领域问题线索的监测分析,及时转办交办重点线索,并对全国专项办抄送的部分线索进行跟踪督办。总局执法稽查局建立受理线索定期报告制度,运用挂牌督办、个案指导等方式强化属地核查处置责任,总局广告监管司对监测发现的“神医”“神药”类虚假违法广告案件线索开展3次专题督办。 

  指导各地市场监管部门结合本地实际建立风险管控名单,对台账中问题线索逐一确定相关机构、企业的涉诈风险等级,强化分级分类处置,对发现的虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈、非法添加等违法行为,用足用好法律武器,严格依法办案。截至6月15日,各地市场监管部门立案查处各类违法案件650件,涉嫌犯罪的移送司法机关处理113件。 

  加强食品、保健品生产经营环节监管,加大食品监督抽检和保健品质量监督抽查力度。将适老护理床、成人纸尿裤、坐便椅、老人鞋、老视成镜等老年用品列入《全国重点工业产品质量安全监管目录(2022年版)》,将老视成镜、老年鞋等老年用品列入2022年产品质量国家监督抽查计划,监督抽查结果及时公示。