• 市场监管总局党组理论学习中心组
    开展习近平经济思想专题学习研讨
  • 发布时间:2022-07-12 20:32     信息来源:市场监管总局

  7月12日,市场监管总局党组理论学习中心组开展专题学习,认真研读《习近平经济思想学习纲要》,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,深刻领会习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。总局党组书记、局长罗文主持并讲话。

  会议指出,要深入学习理解习近平经济思想的科学性,坚定做好新时代市场监管工作的正确方向。坚持把加强党的全面领导贯穿到市场监管工作的各领域、全过程,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保市场监管部门始终成为坚持党的领导的坚强阵地。 

  会议强调,要深入学习理解习近平经济思想的人民性,坚持做好新时代市场监管工作的价值取向。准确把握促进市场繁荣和增进人民福祉的正向关系,坚决遏制市场秩序突出问题,坚决维护人民群众的生命健康和财产安全,切实把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。 

  会议要求,要深入学习理解习近平经济思想的时代性,找准做好新时代市场监管工作的历史方位。加强对事关市场监管事业长远发展重大问题研究,更好统筹发展和安全,处理好强监管和促发展之间的关系,使出台和实施的每项政策,都有利于实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。 

  会议指出,要深入学习理解习近平经济思想的实践性,把握做好新时代市场监管工作的根本方法。在不断深化“放管服”改革,加快推进质量强国和知识产权强国建设,持续强化反垄断、反不正当竞争,一体推进法治监管、信用监管、智慧监管等方面,继续加大工作力度,全力推进市场监管治理体系和治理能力现代化。 

  会议要求,要深入学习理解习近平经济思想的开放性,拓展做好新时代市场监管工作的国际合作空间。加强市场监管国际交流顶层设计,以推进制度型开放为重点,积极参与国际组织和多边机制,实质性参与相关国际标准及规则制定,不断提升国际合作交流的专业化水平,增强服务国家战略的意识和能力。 

  总局党组成员蒲淳、申长雨、李利作重点发言,田世宏、秦宜智、杨逸铮作书面交流,总局及有关领导甘霖、焦红列席会议。总局登记注册局、食品协调司、标准技术司主要负责同志结合实际工作谈学习体会。总局食品安全总监王铁汉,驻总局纪检监察组负责同志,总局机关各司局主要负责同志参加学习。