• 市场监管总局党组召开
    巩固深化“学查改” 专项工作
    开展“抓学习、抓调研、抓落实”活动
    动员部署会
  • 发布时间:2022-07-21 20:37     信息来源:市场监管总局

   

  7月21日,市场监管总局党组召开会议,对巩固深化“学查改”专项工作、开展“抓学习、抓调研、抓落实”活动进行动员部署。总局党组书记、局长罗文出席会议并讲话,总局党组成员、副局长田世宏主持会议并通报总局“学查改”专项工作进展情况。

  会议强调,要把抓好学习作为终身追求,学深悟透习近平总书记关于加强市场监管工作的重要论述和重要指示批示精神。不断深化建设全国统一大市场的认识,推动有效市场和有为政府更好结合,促进我国市场尽快实现由大到强的历史性转变。不断深化建设质量强国和知识产权强国的认识,胸怀“国之大者”、心系“两个大局”,确保各项目标任务不折不扣落实到位。不断深化系统推进法治监管、信用监管、智慧监管的认识,促进三者相互支撑、紧密配合、协同发力,提升与超大规模市场相适应的市场监管综合能力。不断深化守牢“三品一特”安全底线的认识,以“时时放心不下”的责任感,压实安全责任、织密安全网络,让人民群众能够买得放心、吃得安心、用得舒心。

  会议指出,要把抓好调研作为看家本领,加强对事关市场监管事业高质量发展的重大问题研究。统筹“稳”与“进”的关系,重点对如何拉升发展高线、守住安全底线进行调研,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。平衡“放”与“管”的关系,重点对如何激发市场活力、维护市场秩序进行调研,把该放给市场的放足、放到位,把该管的管好、管到位,为稳经济、稳预期提供重要市场主体支撑。围绕“治”与“制”的关系,重点对如何提高监管能力、完善监管机制进行调研,加强市场监管信息化建设,加快建立全方位、多层次、立体化监管体系。贯通“上”与“下”的关系,重点对如何强化顶层设计、压实基层责任进行调研,把国家有关部署要求转化为市场监管部门的具体工作方案和专项行动计划,探索建立末端发力、终端见效工作长效机制,彻底打通市场监管工作的“最后一公里”。

  会议要求,要把抓好落实作为自觉行动,以良好状态和扎实工作迎接党的二十大胜利召开。紧盯习近平总书记重要指示批示抓落实,确保件件有着落、事事有回音,并定期组织“回头看”。紧盯党中央、国务院重大决策部署抓落实,围绕稳住经济大盘,高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实落实好国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施。紧盯人民群众操心事烦心事揪心事抓落实,重点抓好民生领域案件查办“铁拳”行动、打击整治养老诈骗专项行动,确保政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。紧盯防范化解重大风险隐患抓落实,健全风险防控机制,强化责任落实机制,优化应急处置机制,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  总局领导甘霖、秦宜智、蒲淳、杨逸铮、申长雨、李利,总工程师韩毅、食品安全总监王铁汉出席会议。驻总局纪检监察组负责同志,总局各司局、各直属单位主要负责同志参加会议。