• 市场监管总局全面开展“法治下基层”活动
  • 发布时间:2022-09-26 17:00     信息来源:市场监管总局

  为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实落实《法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》,全面夯实基层法治建设能力,近日,市场监管总局印发通知,全面开展“法治下基层”活动。 

  法治监管是市场监管的根本。法治市场监管建设基础在基层,重点在基层,难点也在基层。总局在河南省市场监管局试点工作的基础上,决定全面开展“法治下基层”活动,活动内容包括立法下基层、执法监督下基层、普法下基层等方面,主要由省级市场监管部门针对市、县两级市场监管部门及市场监管所开展。各地市场监管部门可以根据需要采取查阅行政处罚、行政复议、行政应诉等案件的台账、案卷和其他有关材料;组织调研、法治讲座、疑难案例研讨和点评;现场检查、网上检查行政执法业务系统;走访行政相对人、办事群众;推进市场监管法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络;开展问卷调查、法治能力测试,开展法治业务培训以及其他方式进行。通过全面开展“法治下基层”活动,将进一步促进基层市场监管部门填空白、补短板、强弱项,推动重心下移、力量下沉,实现基层法治市场监管建设再上新台阶。