• 2022年全国“绿色产品认证
    与标识宣传周”启动
  • 发布时间:2022-09-27 12:00     信息来源:市场监管总局

  9月26日,由市场监管总局主办的2022年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式以线上形式举行,主题为“绿色产品认证:践行双碳目标 守护绿水青山”。 

  建立统一的绿色产品体系、完善绿色产品认证与标识制度是党中央、国务院的重要战略决策。推进绿色产品认证与标识体系建设是构建绿色市场体系、引导绿色生产和绿色消费、实现绿色低碳和高质量发展的关键环节。目前,绿色产品认证已覆盖建材、快递包装等近90种与消费者密切相关的产品,共发出绿色产品认证证书2万余张,涉及获证企业2千余家。 

  近年来,认证结果的采信应用不断拓宽。国家层面上,财政部等部门进一步优化完善绿色产品政府采购措施,引导鼓励企业积极通过绿色产品认证;地方层面上,浙江等多地出台有关政策,加大认证结果采信力度;社会层面上,集团采购平台、大型零售商、寄递行业积极履行社会责任,推广和使用绿色产品。“十四五”期间,绿色产品认证与标识体系建设将在习近平生态文明思想的指导下,从完整、准确、全面贯彻新发展理念的战略高度推进各项工作,全力助推绿色低碳和高质量发展,助力碳达峰碳中和目标实现。 

  启动仪式上,市场监管总局、住房和城乡建设部、商务部、国家邮政局有关司局负责同志,地方政府、市场监管部门有关负责同志,以及绿色产品认证机构、获证企业等有关方面代表在线介绍了推进绿色产品认证与标识体系建设情况,分享了实施经验和优良实践;部分线上线下大型销售商联合发起促进绿色产品消费的倡议,传递绿色消费理念;同时公布了“绿色产品认证助力高质量发展”征文活动优秀作品名单。