• 市场监管总局组织开展
    网络交易突发事件应急演练
  • 发布时间:2022-10-13 12:00     信息来源:市场监管总局

  为切实做好网络交易突发事件应急处置工作,有效防范化解网络交易突发事件重大风险,维护网络交易秩序,10月10日上午,市场监管总局组织开展2022年网络交易突发事件应急实战演练。此次演练由总局网监司主办,总局办公厅、新闻宣传司,竞争政策与大数据中心,北京、上海、浙江等地市场监管部门及阿里、京东、拼多多等平台企业参加演练。 

  本次演练严格按照《网络交易突发事件应急预案》要求进行,在市场监管总局设置指挥中心,在相关地方市场监管局和平台企业设置分会场,演练模拟线上出现违法销售禁限售商品的突发事件,运用数字化手段,通过“实景拍摄+现场模拟”相结合的形式,全过程演练突发事件的事件发生、事件调查、分析研判、III级应急响应、事件处置、跟踪督导、舆论引导、响应终止等环节。本次演练示范指导效应较强,在最短的时间内,充分发挥了应急处置网络交易突发事件的保障机制。 

  网监司负责人在应急演练结束后进行了点评,认为此次演练是全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的一系列重要指示和党中央、国务院决策部署的重要举措,是落实总局党组工作部署的具体体现,演练设计合理,处置迅速有效,既检验了应急预案效果,也增强了应急响应意识,达到了预期目的和效果。网络交易突发事件应急处置是实施平台经济常态化监管的重要内容,各地网监部门要针对网络交易的特点,从完善应急预案、优化应急流程、健全应急体系等方面进一步提升应急处置能力。希望平台企业加强合规建设,完善内部重大风险分析预警机制,提升突发事件评估和处置能力,加强和政府部门的沟通协作,形成工作合力。