• 提升现代化治理水平 增强群众满意度获得感
    ——国家食品安全示范城市创建活动综述
  • 发布时间:2022-11-07 11:01     信息来源:市场监管总局

  国以民为本,民以食为天,食以安为先。习近平总书记高度重视食品安全工作,党的十八大以来,多次就食品安全工作作出重要指示批示,明确了食品安全“四个最严”的根本遵循,强调保障食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。金杯银杯不如老百姓的口碑,让社会认可,使群众满意,正是国家食品安全示范城市创建的根本目标。 

  开展国家食品安全示范城市创建,是贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求的具体行动,是实施食品安全战略的重要抓手,是提升食品安全保障水平、增强人民群众获得感幸福感安全感的重要举措。 

  近日,国务院食品安全办公布了“国家食品安全示范城市”名单,一批工作基础扎实、创建成效突出、群众满意认可、在全国具有示范性、代表性的城市名列其中,创建活动取得阶段性进展。 

  履职尽责  创建成效初显 

  自古以来,国人就对食物赋予了多重情感色彩,家的味道、爱情的味道、美好生活的味道……食物是城市文化最特别的凝结,也是城市形象最温柔的宣传。 

  享受美好生活,安全是基础。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,既是老百姓幸福生活最基本的共同诉求,也是人民群众美好生活的重要组成部分。 

  2014年7月,国务院食品安全委员会部署启动国家食品安全示范城市创建活动,目的就是通过创建活动,进一步调动地方党委政府积极性,提升食品安全全过程风险防范能力,推动落实食品安全属地管理责任和企业主体责任,通过示范引领,带动更多地区乃至全国提升食品安全保障水平,不断提高人民群众食品安全满意度。 

  一场遍及全国各地、惠及民生福祉的食品安全力举,自此拉开帷幕。 

  2019年5月,《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》将国家食品安全示范城市创建作为食品安全放心工程建设攻坚行动内容。国务院食品安全委员会将创建活动纳入年度食品安全重点工作安排,并提出具体任务要求。截至目前,国务院食品安全办已部署5批、179个城市(区)开展创建,覆盖所有省会城市和计划单列市。 

  开展食品安全示范城市创建是抓手,是以创建实绩回应人民对美好生活的期待,更是下最大气力保障群众“舌尖上安全”的坚强决心。2021年以来,国务院食品安全办、市场监管总局高度重视,将创建活动作为党史学习教育“我为群众办实事”百项实践活动之一,专门成立总局食品安全示范城市创建领导小组,积极会同相关部门组织对第一批创建城市进行复审,对第二批创建城市进行评价验收。 

  创建活动始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹谋划,精心组织,有序推进,引导地方以点带面提升食品安全保障水平和人民群众满意度;评价验收和复审工作坚持严进严出、优中选优、客观公正的原则,通过资料审查、明查暗访、集中答辩、满意度测评等方式,综合评价相关城市食品安全党政同责和主体责任落实、能力建设、科技创新、示范引领以及食品安全状况等,进一步健全工作机制,不断提升工作水平。 

  北京市东城区、西城区、海淀区,天津市和平区、宝坻区、蓟州区,河北省石家庄市、唐山市、张家口市,辽宁省沈阳市、大连市,吉林省长春市,上海市徐汇区、闵行区、浦东新区,江苏省南京市,浙江省杭州市、宁波市,福建省厦门市,山东省青岛市、潍坊市、烟台市、威海市,湖北省武汉市,湖南省长沙市,广东省广州市、深圳市,四川省成都市,陕西省西安市等29个城市(区)自开展创建工作以来,不断夯实食品安全工作基础,压实食品安全各方责任,提升食品安全保障水平,本地区食品安全状况总体平稳向好,社会认可、群众满意,最终通过国家评审验收,获得“国家食品安全示范城市”荣誉称号。 

  守土有责  护佑一方平安 

  皇城根下的幽静胡同、六朝古都的市井街巷、江南水乡的小镇村庄,美食店铺、餐饮老号飘香在其间,处处散发出浓浓的烟火气息,展示着民风的质朴、城市的魅力。 

  自2014年创建活动开展以来,各地掀起争创国家食品安全示范城市的热潮,创建地区狠抓落实,守土有责、守土负责、守土尽责,促进了食品安全治理能力的提升,为保障一方百姓食品安全发挥了积极作用,各地群众的食品安全满意度显著增强。 

  ——守护食安  党政同责  责任重于泰山 

  国家食品安全示范城市是“金字招牌”,也是一份沉甸甸的责任。地方各级政府对本地区食品安全负总责,是法律赋予的职责。一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。 

  厦门市全面落实党政同责,出台实施食品安全战略创建人民满意的食品安全城市工作方案,出台党政领导干部责任清单,将落实食品安全重大部署纳入督查重要内容;武汉市委、市政府制发食品安全党政同责规定,将食品安全作为“一把手”工程,纳入考核体系;成都市突破性建立起以“党政同责清单”为遵循、以“职责任务清单”为支撑的责任机制,让食品安全工作履责有清单、过程有抓手、目标能落实。 

  ——智慧监管 全程管控 让百姓吃上“阳光餐” 

  “我们对配送单位的样品进行每日检测,并将检测信息上传云管理系统。一旦发现问题食品,实时推送预警信息,由相关配送单位第一时间采取下架、召回、更换等措施进行风险管控。”2022年8月的一天,宁波市宁海县食品检测中心检测人员完成了当天最后一批校园食材样品检测和检测信息上传工作,这也是宁海县初具规模的校园食材全流程“阳光配送”中的重要一环。食品产业发展日新月异,食品安全新情况新问题层出不穷,食品安全治理理念也需要与时俱进。宁波市市场监管局以数字化改革为牵引,依托“浙食链”追溯系统推行校园食材“阳光配送”,推动构建责任清晰、安全可控的校园食材配送管理模式,全面提升校园食品安全治理效能。 

  后厨干净吗?用餐安全吗?放心!他们可以远程监控,上海市闵行区某企业餐厅后厨员工在作业时没有按要求配戴帽子口罩,被监控抓取……几公里外的闵行区市场监管局云中心系统监管大屏幕上,监控画面实时捕捉到这一情况,并立刻发出预警信号。而企业负责人的手机上,也很快收到通知,并被要求限期整改。这是闵行区市场监管局“智慧监管云中心”系统开展非现场执法的一个实例场景。闵行区市场监管局探索以“互联网+大数据”应用为核心,建成智慧监管云中心系统,健全市场监管信息化体系,利用科技手段筑牢食品安全防线,提高食品安全靶向监管水平。 

食品安全智慧监管,推进基层监管“智变融合”

 

  ——明厨亮灶  提档升级 “买菜的心情也跟着亮了” 

  从“神经末梢上”入手,在“麻绳最细处”攻坚。酒坊、豆腐坊、粉丝坊、酱坊、糕坊、油坊、炒米坊……小小的食品作坊不仅留存着城市的记忆,传承着国人喜爱的老味道,更是家家户户餐桌上常见的美味。但同时,食品小作坊等“三小治理”一直是全国食品生产安全监管的重点和难点。 

  南京市市场监管局针对小作坊隐蔽性强、设施简陋、卫生条件差等问题,以“底数清、情况明、抓提升、创品牌”为目标,以“三清四能”标准为突破口,先后投入经费770万元,帮扶改造500余家,登记领证850家,创建示范点408家,建立食品安全工作站8家,培育“金陵名食坊”51家、江苏“名特优”32家,扎实推进食品小作坊提档升级。 

食品小作坊规范提升三年行动,引导小作坊走集约化、规模化、规范化道路

  天津市和平区探索出“搬家式清整、装修式改造”“集中区域整改提升”等小餐饮提升改造的新路子,纳入“我为群众办实事”重点民生项目整合力量打“团体赛”,采取“隐患排查—先期整改—问题抄告—查处违法—结果反馈—实地核查”的闭环管理模式,破解小餐饮监管难题,保障小餐饮提升改造驶入“快车道”。 

  “破旧、脏乱,是农贸市场过去在我脑海中的样子。但这几年,我看到了它的‘变化’,看着它变得整洁明亮有序,来买菜的心情都跟着‘亮’了。”杭州市某街道老居民王阿姨边说边竖起来了大拇指。据王阿姨介绍,这不是她一个人的感受,她的好些朋友都这样说。 

放心肉智能监管平台提高食品安全靶向监管水平

  ——满意不满意 安全不安全 “群众说了算” 

  创建国家食品安全示范城市,说到底还是要看群众参与不参与、满意不满意。很多城市非常注重充分调动群众的主动性,请群众参与、让群众知晓、请群众监督、让群众满意,示范城市创建迸发出活力和创造力。 

  身穿红马甲、臂贴红袖标、头戴小红帽的“西城大妈”是北京市西城区群防群治的亮丽风景。这一囊括了各类平安志愿服务团队的联盟,目前已达7万余人。近年来,随着创建活动开展,西城区市场监管部门加强与志愿者合作,探索出“西城大妈+食品安全”模式,群众食品安全总体满意度从创建前的71%,提升到88.28%。 

  沈阳市创新食品安全问计于民“百千万”调查工程,连续四年深入百个乡镇(街道)、千个社区(村屯)、万户居民,对社会各阶层群众开展问卷调查,运用民意调查结果,全市共发放问卷52.8万份,运用民意调查结果,制定有针对性的靶向性工作措施,切实发挥“百千万”指明灯作用。 

  深圳市推行“一街一车一室”快检体系建设,建立食品安全工作人大代表、政协委员常态化监督参与机制,通过开展“星期三查餐厅”“九号查酒”“食安探源”等阳光执法系列品牌行动,构建超大城市食品安全社会治理新格局。 

“直击后厨”活动,邀请广大市民共同监督食品安全

  一饭膏粱,维系万家,柴米油盐,紧系民生。食品安全关乎百姓身体健康和生命安全,是衡量公众获得感、幸福感、安全感的重要标志。创建活动开展以来,参与城市逐渐成为落实‘四个最严’的样板区,趟路子、做示范、创经验,优先解决人民群众普遍关心的食品安全问题,使食品安全城市创建过程成为群众‘获得感’与日俱增的过程。 

  同心聚力  共筑食安防线 

  浓浓人间烟火气,伴得浮生又一年。 

  进入新发展阶段,人民群众对美好生活的向往、对食品安全的需求更加迫切,对食品安全工作提出了新的更高要求。同心才能聚力,携手方能致远。党的二十大报告中指出:提高公共安全治理水平,强化食品药品安全监管。随着全国统一大市场逐渐形成,我国食品行业进入了新格局、新常态的发展关键期,创建活动也需要随着社会的发展不断完善。 

  日前,国务院食品安全委部署、各省级食品安全委正积极落实建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制。参与创建的城市在压紧压实食品安全属地管理和企业主体“两个责任”上开足马力,积极探索,先行先试,取得积极成效。 

  回首国家食品安全示范城市创建活动历程,从首批4省15个试点城市,发展到覆盖所有省份共179个创建城市(区),经历了从点到面的可喜转变。“星星之火,可以燎原”。实践表明,创建活动已成为破解监管难题的“试验田”,成为提高监管水平的“推进器”,参与创建活动的城市已成为保障食品安全的“排头兵”。示范城市创建所蕴含的内生精神动力感染了一批又一批的食品安全参与者、管理者、受益者,守护“舌尖上的安全”成为全民共识,食品安全社会环境明显好转。 

  下一步,国务院食品安全办将持续有力开展国家食品安全示范城市创建活动,进一步调动地方党委政府积极性,引导社会各方面力量参与食品安全工作,逐步实现法律、行政、道德、市场等多种手段并举,政府、企业、社会组织、公众和新闻媒体等多元共治,形成人人参与、共同守护食品安全的良好局面,保障人民群众“舌尖上的安全”。