• 反不正当竞争专题论坛在京举行
  • 发布时间:2022-11-15 20:01     信息来源:市场监管总局

  11月15日,第九届中国公平竞争政策国际论坛进入第二天,反不正当竞争专题论坛在京举行。来自司法机关、反不正当竞争部际联席会议成员单位、国际组织、商会、企业的中外嘉宾80余人共济一堂,围绕反不正当竞争与繁荣发展、商业秘密保护创新等议题展开研讨。首批全国商业秘密保护创新试点地区的代表介绍经验。 

  论坛发布《中国反不正当竞争执法年度报告(2021)》。报告展示了2021年反不正当竞争工作特点:一是提高认识坚定信心,在更高起点推进反不正当竞争工作。二是把握趋势突出重点,完善网络不正当竞争行为监管制度规则。三是保障公平竞争,反不正当竞争执法实践不断深化。四是同心协力维护公平,部门协调机制发挥重要作用。五是加大改革探索力度,商业秘密保护工作成效显著。 

  论坛凸显了公平竞争政策在发展市场经济中的重要价值,进一步体现了反不正当竞争在公平竞争政策中的重要作用。论坛展示了国际社会的普遍共识,进一步交流了国际社会的普遍关注。论坛展现了部门协同的重要性,进一步探讨了社会共治的重要议题。论坛突出了市场主体的重要性,进一步反映了企业家的诉求和期望。论坛交流了新趋势新特点,进一步提出了需要研究探讨的问题和方向。与会专家学者提出很多关系当前又涉及长远的重大课题。 

  论坛强调,党的二十大对完善公平竞争等市场经济基础制度,加强反垄断和反不正当竞争提出明确要求。展望未来,反不正当竞争将在构建高水平社会主义市场经济体制进程中,担负更重要的职责使命。