• 首届中国公平竞争政策宣传周成功举办
  • 发布时间:2022-11-23 16:00     信息来源:市场监管总局

  为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,2022年11月14—18日,市场监管总局(国家反垄断局)、国务院反垄断委员会(以下简称委员会)办公室会同中央有关部门和各地市场监管部门,组织开展了首届中国公平竞争政策宣传周(以下简称竞争周)活动。

  首届竞争周以“统一大市场 公平竞未来”为主题,采取中央地方同步开展、线上线下一体推进的方式,组织开展各类宣传倡导活动100项;其中,国家层面有关部门和单位活动30项,各地市场监管部门活动70项。竞争周期间,市场监管总局(国家反垄断局)、委员会办公室成功举办了第九届中国公平竞争政策国际论坛、金砖国家反垄断政策协调委员会会议、企业家圆桌会议、全国商业秘密保护百家企业圆桌会议等一系列重要主场活动,突出宣传重点,强化引领和示范效应,取得明显成效。各地区各有关部门使用统一的竞争周标识和宣传海报,结合工作实际,创新活动方式和宣传载体,以喜闻乐见、通俗易懂的形式,多平台集中发布公平竞争公益广告和各类普法宣传视频,面向行政机关、社会公众和市场主体举办专题培训、政策解答、知识竞赛、交流座谈等活动数百场,多维度、全方位宣传公平竞争政策,强化公平竞争理念,促进公平竞争合规。很多活动受到网民高度关注,仅知识竞赛参与人员就达50多万人次,竞争周主题海报、公益广告和宣传视频曝光量均超过1100万人次。通过全社会参与、全平台全场景覆盖,对在全社会大力培育和弘扬公平竞争文化、引导各类市场主体强化公平竞争和合规经营意识发挥了重要作用。 

  下一步,市场监管总局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极会同各地区各有关部门,不断完善公平竞争制度,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,推动我国公平竞争合规更加自觉高效、公平竞争理念更加深入人心、公平竞争文化更加蔚然成风,有力促进建设全国统一大市场,优化营商环境,持续激发市场主体活力,推动高质量发展,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。