• 指导北京突击检查蟹卡蟹券问题
  • 发布时间:2022-10-25 12:12     信息来源:中国市场监管报

  根据市场监管总局工作部署,9月28日,国庆节前夕,北京市市场监管综合执法总队配合市场监管总局执法稽查局对北京市蟹卡蟹券经营秩序开展突击检查。

  执法人员综合运用广告、计量、价格、预付卡等市场监管综合执法手段,对西城区金融街、东城区朝阳门、朝阳区国贸等重点商圈的部分蟹卡蟹券经营企业进行执法检查。

  在检查中,执法人员发现个别经营主体明码标价不规范、用于贸易结算的计量器具未经强制检定等问题,现场要求立即整改;对个别经营主体存在的虚假宣传、发行或销售的单用途商业预付卡未公示章程、未与消费者签订购卡协议、不记名卡超限额等涉嫌违法行为,将依法展开进一步调查。

  截至目前,北京市市场监管综合执法总队共出动执法人员7574人次,检查各类市场经营主体10589户次,检查商品23322件,责令整改6件,接收总局移转线索6条,信息发布20次,媒体报道12次,有效净化了“两节”期间首都市场秩序,推动节日食品回归大众消费,打造风清气正的市场环境。