• 云南“铁拳”整治民生计量违法行为
  • 发布时间:2022-05-05 14:56     信息来源:中国市场监管报

  为有效遏制计量违法行为,着力化解和防范市场风险,保护消费者的合法权益,云南省市场监管局日前开展行动,查处以加油站计量作弊为主的计量违法行为。这是该局持续深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动的内容之一。

  在加强加油站计量监管的基础上,今年云南省市场监管局将进一步加大集贸市场、医疗机构和眼镜制配场所等民生领域的执法监管力度,把加油机、加气机、流量计、台秤、电子秤、公平秤、血压计、眼压计、听力计、医用诊断X射线设备、验光仪、焦度计、验光镜片箱等强制检定计量器具列为民生领域重点监管对象,重点打击使用出厂产品合格证等不齐全或国家明令淘汰的计量器具、使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具(在教学示范中使用计量器具除外)、计量器具维修后未经检定合格继续使用、破坏计量器具准确度和伪造数据、零售量的结算值与实际值之差超过国家规定允许误差等计量违法行为。

  全省各级市场监管部门将在“铁拳”行动中进一步强化民生计量经营者履行法律主体责任,检查强检计量器具监督管理情况,强化与公安、税务等多部门和法定计量技术机构的协作联动,不断提升民生计量监管能力和水平。