• 《区块链防伪追溯数据格式通用要求》团体标准正式发布
  • 发布时间:2020-06-17 09:38     信息来源:中国防伪行业协会

  近日,《区块链防伪追溯数据格式通用要求》团体标准正式发布,该标准是行业内首个区块链防伪应用的标准文件,填补了国内及行业空白。

  区块链(Blockchain)是一种将数据区块以密码计算方式按照时间顺序相连的分布式账本。区块链采用P2P技术、密码技术、共识算法和智能合约等技术开发和运行,这些技术保证了区块链账本不可篡改和不可伪造。区块链提供互联网环境中进行信息与价值传递交换的机制,是构建未来价值和信任互联网的基石。

  区块链技术诞生后,在数字防伪追溯、版权、金融、供应链、存证、物流等领域得到广泛应用,受到高度重视。2019年10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  在防伪追溯领域,区块链的公开、公正和不可修改的记账功能特别适合于在物品属性信息和物品流通环节信息的真实记录。一方面,物流信息的不可修改,使得物品各环节流通信息可以相互对照,造假比以往任何时候都容易发现,流通信息造假难度和代价大大提高。另一方面,物品防伪码上链对于追溯和发现防伪码的非法流通和使用起到了很好的监督作用,对于提高防伪码的管理水平,促进防伪公信力具有很强的作用。(中国防伪行业协会)