• “首席质量官”让质量更有话语权
  • 发布时间:2021-10-09 11:06     信息来源:大连市市场监管局

  为进一步落实企业质量安全主体责任,强化质量管理基础,培养和建立高层次质量管理人才队伍,9月15日-18日,大连市市场监管局举办了为期4天的第三期首席质量官任职培训,全市50余名企业高层分管领导和质量部门负责人参会,并进行了结业考试。

  培训班上,大连市市场监管局对首席质量官相关制度文件进行了解读,就聘任工作推进进行了部署。首席质量官作为企业的质量第一人,不仅要在各自企业中组织制定落实企业质量发展战略,推动先进质量管理方法导入,推行质量改进、质量攻关和质量创新活动,还要有精益求精的工匠精神,严把质量关,提升企业质量管理水平,增强企业质量竞争力。

  培训班上,专家向学员们讲授了包括企业质量管理体系建设与数字化转型、企业首席质量官制度、企业质量战略管理、企业质量文化建设、企业质量经济性分析、质量品牌建设、卓越绩效评价模式等在内的先进质量管理知识,受到了企业的欢迎,对引导企业导入先进质量管理方法,推动企业提质增效起到了积极的促进作用。

  大连市市场监管局自2018年起开展大连市首席质量官任职公益培训。截至目前,共有超过100名企业高层分管领导和质量部门负责人获得首席质量官任职资格培训合格证书。今年以来,大连市进一步深化和推进首席质量官制度,将首席质量官培训和制度建设相结合,出台了《推行企业首席质量官制度实施方案》,建立首席质量官人才库,启动首席质量官制度试点工作,同时在各级政府质量奖评定、政府质量工作考核等方面将首席质量官制度推进与培训作为质量绩效予以重点考核,为有序管理我市首席质量官人才队伍、推动落实首席质量官制度奠定了基础。