• 设备监理助力全球最大直径全断面硬岩掘进机顺利始发
  • 发布时间:2021-10-09 11:07     信息来源:中国设备监理协会

  2021年9月,我国制造的全球最大直径全断面硬岩掘进机(TBM)“高加索号”在高加索山南麓古多里山中顺利完成现场组装,开启了“一带一路”重点交通建设项目——格鲁吉亚南北走廊Kvesheti至Kobi段公路隧道建设的新篇章。据了解,“高加索号”开挖直径15.08米,全长182米,总重量3900吨,最大推力2.26万吨,总功率9900千瓦,是目前世界最大单护盾硬岩掘进机。

  在TBM设备制造项目启动后,监理团队通过多种方式监督把控设备制造生产过程,完成巡检验收40余次,提出优化建议19项,沟通协调处理相关事宜50项,通过监理规避各类质量问题59项。监理团队对设备制造的各重要环节进行了严格把控,确保了设备的出厂质量。

  由于TBM设备未在国内工厂进行整机组装调试,监理团队及时派员前往格鲁吉亚工地现场为委托方继续提供监理咨询服务,协助委托方完成了对关键部件的开箱核对检查,对重要总成部件质量的监督检查及设计图纸的核对,对主要系统调试过程情况进行跟踪记录并将相关注意事项及存在问题反馈至委托方,切实履行监理责任,确保TBM设备顺利始发。