• 中国质量认证中心发布美好老龄服务质量评价体系
  • 发布时间:2020-10-23 10:24     信息来源:中国质量报

  近日,由中国质量认证中心(以下简称CQC)联合中国老年学和老年医学学会、中国健康管理协会、上海现代服务业联合会、国际老龄科学研究院等单位主办的“美好老龄领见未来”高峰论坛暨最佳思想与实践成果发布会在上海市浦东新区召开。 

  发布会现场,CQC发布了全新的“美好老龄服务质量评价”体系(以下简称QSAW)。QSAW评价体系由CQC现代服务业评测中心邀请百余位跨行业跨学科专家共同开展研究,创新性地构筑了以硬件设施为评价基石、用户体验为评价导向、组织绩效为评价重点、数字化参与为评价手段的评价体系,旨在通过发挥质量认证“保底线、拉高线”作用,探索并形成一套新形势下中国养老服务高质量发展的新路径。 

  中检集团副总裁、CQC主任陆梅向首批通过“美好老龄服务质量评价”的10家养老机构颁发了证书。她表示,作为“国字号”认证机构,CQC将积极配合各级政府部门,与相关行业协会、科研院所紧密合作,做好助力中国养老产业高质量发展的工作。 

  发布会上,CQC现代服务业评测中心与中国社会科学文献出版社、国际老龄科学研究院等共同启动了质量提升战略合作仪式,未来将在康养产业高质量发展专题研究、养老健康服务质量评测等一系列康养议题和项目上深入展开合作。 

  活动中,《中国大中城市健康老龄化指数报告(2019-2020)》正式发布,浦东新区市场监管局与CQC现代服务业评测中心签署了《共同推进上海浦东新区现代服务业高质量发展暨建设自贸区现代服务业质量提升先行示范区工作备忘录》。来自海内外的300余名康养、金融保险、教育就业等领域的专家学者及养老院负责人围绕康养产业生态的体系与支付、认知症照护科学与技术、医养结合的人才发展计划、养老金融与康养服务衔接、养老智能化科技化等议题展开为期两天的研讨与交流。