• 连云港开展服务质量体验调查促消费
  • 发布时间:2020-12-24 17:03     信息来源:连云港市市场监管局

  近日,江苏省连云港市市场监管局联合部分服务行业主管部门和行业协会、消保委、新闻媒体等机构,开展了为期10天的全市重点服务行业窗口服务质量体验式暗访调查,查找和整治服务行业阻碍促消费的行为。

  连云港市场监管部门在疫情防控常态化情况下,通过发挥服务质量监测职能,关注消费者反映最强烈的消费难点、热点问题,促消费工作重点放在消费者最关心、生活最密切的服务行业。本次体验调查由该市市场监管局组织,参与此次体验调查人员来自市市场监管局、市通信管理办公室、连云港银保监分局、银行业协会、保险业协会、市消保委以及新闻媒体,共13个人,分成6小组。 

  为掌握服务企业窗口服务质量真实情况,减少对企业正常经营业务干扰,提高工作实效,本次调查采取体验暗访方式,事先不与服务企业以及辖区监管部门联系,体验调查人员均以普通消费者名义深入服务窗口现场,按照调查表所列事项逐项现场体验窗口单位服务过程,了解现场情况,媒体记者现场隐蔽方式摄像。期间共体验调查供电、供水、供油、燃气、银行、保险、汽车销售维修等服务企业窗口138个,涉及服务公示、服务便利、服务环境、售后服务四大类25个项目,发现问题300余条。 

  服务质量体验调查结束后,连云港市市场监管局高度重视调查结果的运用。除了把本次体验调查结果作为本年度行业放心消费创建工作评价的重要参考外,还从以下从四个方面加强相关服务行业综合治理: 

  一是落实质量主体责任,联合主管部门集体约谈相关窗口单位,针对发现的问题,提出行政建议,督促落实服务窗口单位服务质量管理主体责任和整改措施。 

  二是加强媒体监督,通过新闻媒体曝光一批不规范经营行为。 

  三是实施部门联合共治,加强与行业主管部门协作互通,共同规范服务窗口单位经营行为。 

  四是注重行业自律,发挥相关服务行业协会桥梁作用,指导制定和实施相关服务行业规范,落实优质服务承诺制度。