• 国新办举行“激发市场活力 规范市场秩序 
    助力全面建成小康社会”发布会
    (关于质量问题部分)
  • 发布时间:2021-09-22 14:13     信息来源:国新网

    中央广播电视总台央视记者:

  产品和服务质量关系经济高质量发展和百姓高品质生活,党中央提出要深入开展质量提升行动,大力推进质量强国建设,请介绍一下在推动质量发展方面取得了哪些成效?下一步又有什么打算?谢谢。

  张工:

  谢谢,这个问题请市场监管总局副局长秦宜智同志回答。

  国家市场监督管理总局副局长秦宜智:

  感谢你的提问。产品和服务质量一头连着生产,一头连着消费,小到针线螺丝,大到飞机高铁,都涉及质量安全、质量改进、质量提升。质量水平的高低,一定程度上反映了全面建成小康社会的成色。习近平总书记强调,要以提高发展质量和效益为中心,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。党的十八大以来,国家制定实施了一系列政策措施,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力促进我国经济由大到强的转变,走出了中国特色质量发展之路。

  一是质量政策法规日臻完善。我国质量工作经过多年实践,逐步建立了系统完备、开放透明、协同有效的制度体系、法规体系和责任体系。党中央国务院先后颁布了《质量振兴纲要》《质量发展纲要》以及《关于开展质量提升行动的指导意见》等一系列政策措施。建立了以《产品质量法》《标准化法》等27部法律法规、138部行政规章为主干的法规体系。建立健全质量工作责任制,完善质量考核激励机制,逐步构建起地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的责任体系。

  二是质量提升行动蓬勃开展。各地各行业大力实施质量强省、质量强业战略。开展质量强市(县)活动的市县达到2877个。开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,175个城市、2.7万家企业参与。广大企业广泛推行全员、全过程、全方位质量管理,凝练出中国航天“质量问题双归零”、华为公司“以客户为中心、授权与管控相结合”等中国特色质量管理方法。聚焦184个重点领域、1300余类产品和服务、10万余项企业标准,评估产生近千项企业标准“领跑者”。

  三是质量竞争力水平不断提升。制造业产品质量合格率连续5年达到93%以上,处于历史最高水平。航空航天、轨道交通等重大装备质量可靠性达到或接近国际先进水平。制造业质量竞争力指数达到84.78。大力发展研发设计、检验检测、知识产权等生产性服务,改善餐饮、银行、文娱等生活性服务体验,公共服务和生活性服务业质量满意度分别达到79和77.8分。

  四是质量安全监管更加有力。聚焦电线电缆、非医用口罩、新能源汽车等重要工业品和消费品,加大产品质量安全监管力度。近5年,针对26大类1.86万种工业产品,全面严格质量安全监管。实施缺陷汽车召回1217次、6184万辆,实施缺陷消费品召回2726次、7053万件。对17大类103种产品实施强制性产品认证,平均合格率稳定在90%以上。万台特种设备死亡率从0.22下降到0.09,降低59%。2019年以来,持续开展儿童和学生用品安全守护行动,共检查生产企业2.37万家、重点商超和批发市场25.4万家,监督抽查产品5.4万批次,查处假冒伪劣产品9412批,立案查处违法案件5102起。

  五是质量基础设施建设成效明显。持续推进标准化改革,已建4万多项国家标准,覆盖一二三产业和社会事业各领域,与国际标准的一致性水平达到80%以上。建立起比较完备的计量体系,建成185项国家计量基准、5万多项社会公用计量标准,获得国际承认的校准与测量能力1714项,位列全球第二、亚洲第一。形成了认证、认可、检验检测等较为完善的合格评定体系,认证证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。210个城市开展质量基础设施“一站式”服务,有力支撑了产业集聚区、产业链供应链质量升级。推动质量基础设施互联互通,有力地支撑了外贸迈向“优进优出”。

  当前,还面临许多新的问题和挑战。优质产品和服务供给不足,新技术新产品新业态带来新型质量安全风险,城乡结合部、农村欠发达地区产品质量水平亟待提升,等。下一步,我们将认真贯彻党中央、国务院决策部署,扛起建设质量强国的政治责任,下最大气力抓全面提高质量。坚持人民至上,加大优质产品和服务供给,保障质量安全,不断增强人民群众质量获得感、幸福感和安全感。坚持质量第一,推进全面质量管理,激发质量创新活力,引导企业走质量效益型发展之路。坚持改革创新,推动有效市场和有为政府更好结合,推进质量治理体系和治理能力现代化。坚持标准引领,建设推动高质量发展的标准体系,以高标准引领高质量发展。坚持统筹推进,完善质量政策,夯实质量基础,推动质量升级,整体有序推进质量强国建设。谢谢。