• 青岛市市场监管局党组召开扩大会议传达学习党的二十大精神
  • 发布时间:2022-10-28 15:21     信息来源:青岛市市场监管局

  10月26日,山东省青岛市市场监管局党组召开扩大会议,传达学习党的二十大精神和二十届一中全会精神,研究贯彻落实意见。局党组书记、局长高善武主持会议并讲话。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,立意高远、思想深邃,内涵丰富、博大精深,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是举旗定向、兴党强国、引领复兴的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来取得的重大成果以党内根本大法形式固定下来,为党和国家事业发展提供了重要制度保证。党的二十届一中全会产生了新一届中央领导机构,习近平同志任中共中央总书记、中央军委主席。这充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,充分展现了我们党朝气蓬勃、兴旺发达、奋发有为。要深刻认识党的二十大胜利召开的重大意义,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的二十大精神贯彻落实到市场监管工作各方面全过程。

  会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要充分认识党的二十大的重大意义和丰富内涵,深刻领悟过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟团结奋斗的时代要求,坚定不移沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向前进。

  会议强调,“两个确立”是党在新时代取得的最重要政治成果、最宝贵历史经验,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和国家事业兴旺发达的根本保证,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决把践行“两个维护”作为最根本的政治规矩和政治纪律,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到思想上高度认同核心、政治上坚决忠诚核心、行动上始终维护核心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向前进,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,确保习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求落实落地。

  会议指出,党的二十大聚焦以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,提出了一系列新思路、新战略、新举措,要牢牢把握新的目标任务,全面细致地把党的二十大报告精神落实到位。要始终坚定践行以人民为中心的发展思想,以市场主体和人民群众关切为导向、以人民群众满意度为标尺,用市场监管的实际行动不断满足人民群众的新期待。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照党的二十大报告提出的加快建设质量强国等重要部署,创新工作理念和工作方法,系统推进“服务型执法”,深入实施质量强市战略、标准化战略、知识产权战略,全方位助力高质量发展。要始终坚持总体国家安全观,树牢安全发展理念,强化风险意识,压实监管责任,坚决守牢守好冷链非冷链疫情防控、食品、药品、特种设备、工业产品质量、安全生产、安保维稳、意识形态安全等“一排底线”。要始终坚持全面从严治党,扎实开展“作风能力提升年”活动,持续改进干部作风,提升工作质量,为加快推进市场监管现代化提供坚强保障。

  会议强调,各级党组织要第一时间组织传达学习,把党的二十大精神传达到每一个支部、每一名党员、每一位干部职工,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。党员干部特别是处级以上领导干部要先学一步、学深一层,作出表率和示范。要通过“三会一课”、主题党日、集中培训、专题研讨、辅导讲座、网络培训等多种方式,分期分批对全局党员干部开展全覆盖教育培训。要充分利用新闻媒体和市局网站、微信公众号等,多渠道多载体反映市场监管部门学习的活动举措和广大市场主体消费者的热烈反响,营造浓厚氛围。要把学习贯彻党的二十大精神与抓好当前各项工作结合起来,深入谋划贯彻落实的工作思路和重点举措,高标准做好明年思路调研,为下步工作顺利开展创造条件、打好基础。

  会议采取视频形式召开,局党组领导班子成员出席会议,局机关副处级以上领导干部,直属单位中层以上干部参加会议。