• 学习贯彻党的二十大精神
    全力推动现代化新青海建设
  • 发布时间:2022-11-04 15:35     信息来源:中国市场监管报

  党的二十大是中国共产党发展史上和中华民族伟大复兴新征程中一次具有里程碑意义的重要会议,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,特别是习近平总书记所作报告举旗定向、总揽全局、思想深邃、高屋建瓴、气势恢宏、催人奋进,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全面凝聚了真理力量、逻辑力量、思想力量和精神力量,在青海市场监管系统引起了强烈反响,持续掀起学习贯彻的热潮。我通过近段时间的收看、研读、交流、学习,结合市场监管工作深入思考、认真体悟,每读一遍都心潮澎湃、倍感振奋、热血沸腾,深切领会到了二十大报告明确的中国式现代化所蕴含的新理论、提出的新要求、激发的新动能,对加快推进青海市场监管治理体系和治理能力现代化具有极其重大的意义。

  深刻理解新理论,始终坚持正确的政治方向

  习近平总书记向全党全国各族人民发出了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的伟大号召,定位于“现代化”、凸显了“新时代”,充分彰显了习近平总书记在关键时刻的政治决断、对宏观大势的把控能力和治国理政的雄韬伟略,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,极大激励和鼓舞了全党全国人民战胜困难、奋发图强的意志。青海市场监管系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于市场监管工作重要论述、习近平总书记考察青海重要讲话精神,以及省第十四次党代会精神结合起来,以钉钉子精神抓好贯彻落实。

  一是深刻领悟党中央提出“三个务必”的政治深意,全面把握“三个务必”的政治内涵,自觉在市场监管事业新征程上牢记、践行“三个务必”。

  二是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面提高市场监管系统捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗的贯彻力、执行力、落实力,自觉把“两个确立”的高度政治共识转化为“两个维护”的实际行动。

  三是深刻领悟新时代新征程中国共产党的使命任务,牢牢把握中国式现代化特征要求,坚持好和运用好贯穿其中的立场观点方法,破解改革发展重点难点问题,指导市场监管工作实践。

  四是深刻领悟“六个必须坚持”的重大要求,从习近平新时代中国特色社会主义思想中领悟新时代市场监管工作的思路、方法和路径,用蕴含其中的道理、学理、哲理推动工作,以市场监管事业高质量发展服务保障青海经济社会高质量发展。

  准确把握新要求,充分发挥市场监管职能作用

  习近平总书记围绕开辟马克思主义中国化时代化新境界这一基本判断和根本主题,清晰排出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的路线图和时间表。我们要深刻领悟中国式现代化的内涵特征、本质要求,准确把握全面建成社会主义现代化强国的战略安排、系统部署,对标党的二十大提出的涉及市场监管的重大目标任务,切实找准履职尽责的切入点和着力点。

  一是紧紧围绕服务高质量发展,聚焦全国统一大市场建设,以打造生态文明高地、建设产业“四地”,推动生态保护和“六个现代化新青海”建设为牵引,全力推进质量强国和知识产权强国战略实施,强化法治监管、信用监管、智慧监管,筑牢“三品一特”安全防线,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。

  二是紧紧围绕增进民生福祉,忠实践行市场监管服务民生使命,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,更大力度保市场主体发展,全力打好疫情防控战,着力维护宽松便捷、安全健康、公平有序的市场环境,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  三是紧紧围绕法治中国建设,深入贯彻习近平法治思想,在践行全面依法治国中定位和推进市场监管工作,科学设计和实施“执法一个主体、监管一串链条、服务一个窗口、维权一条热线”,将执法标准化、规范化贯穿群众办事“每个环节”,着力将制度优势转化为监管效能。

  四是紧紧围绕全面从严治党,系统研究新时代加强机关党的建设的目标任务和具体措施,突出市场监管政治机关定位,全面建设忠诚干净担当的高素质市场监管队伍,教育引领青海市场监管系统干部职工坚定听党话、跟党走,为推动市场监管事业高质量发展提供坚强组织保障。

  全面激发新动能,着力推动市场监管现代化

  党的二十大不仅提出了新的目标任务方略,更为党的伟大事业提供了前行的动力源泉,为我们乘势而上、加快发展提供了强劲的动力。躬逢其盛,与有荣焉。青海市场监管系统不仅要有荣誉感,更要有使命感,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要把感动震动激动转化为实际行动,围绕党的二十大描绘的恢宏蓝图,深入研究市场监管的内在规律,更加注重监管理念和方法手段创新,不断优化监管理念和方式,提高政策工具供给能力,着力实施系统性监管、功能型监管、建设性监管、开放型监管、科学化监管。

  一是构建监管现代化格局。围绕建设统一开放、竞争有序的全国统一大市场的目标要求,持续优化营商环境,坚持“宽进”和“严管”并重,创新“双随机、一公开”市场监管方式,提高企业失信违法成本,最大限度释放经济潜力、激发市场活力。

  二是构建维权现代化格局。围绕创造高品质生活的要求,针对热点消费领域加大查处力度,横向加强消费维权协作,纵向完善投诉处理机制,实现消费教育引导、网络购物保障、维权平台整合、放心消费创建和改善消费环境的跨越式发展。

  三是构建服务现代化格局。围绕服务“四地”建设和实现“六个现代化新青海”战略目标,把握市场规律,增强服务意识,维护食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全,强化企业主体责任,将处罚责任落实到人,增强市场安全监管的针对性、前瞻性和实效性。

  四是构建保障现代化格局。围绕构建统一、权威、高效市场监管执法体系的要求,加快推进基层市场监管所标准化规范化建设,进一步加强信息化建设,充分归集各部门业务数据、涉企许可和监管数据、政务共享数据,加强数据质量管理,做到“数据+业务+技术”的深度融合,为高效履行市场监管职责提供支撑和保障。

  新征程是充满光荣和梦想的远征,青海市场监管系统将认真学习贯彻党的二十大精神,始终做到“三个务必”,系统、全面、有效谋划好贯彻落实措施,努力在监管思路上“强脑力、健中枢”,在监管模式上“通经络、活气血”,在监管队伍上“锻筋骨、壮肌肉”,不断擦亮“市场监管”标签,全面提升市场监管综合效能,担当作为、真抓实干,在服务构建现代化格局中体现更高水平、发挥更大作用,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章作出新的更大贡献!

青海省市场监管局党组书记、局长 刘兴民