• 奋力开创市场监管工作新局面
  • 发布时间:2022-12-05 13:10     信息来源:中国市场监管报

  习近平总书记所作的党的二十大报告中,多处涉及市场监管工作,要求完善市场准入、公平竞争等市场经济基础制度,加快建设质量强国,稳步扩大标准等制度型开放,完善支持绿色发展的标准体系,加强知识产权法治保障,全面推进严格规范公正文明执法,强化食品药品安全监管。湖北省武汉市市场监管局将认真学习贯彻落实党的二十大精神,准确把握新形势新任务,持续深化改革、强化监管、优化服务、守牢底线,推动市场监管工作再上新台阶。

  围绕提高公共安全治理水平,筑牢“三品一特”安全防线和疫情防控底线。坚持安全第一、预防为主,常态化抓好“三品一特”安全监管,慎终如始抓好疫情防控。着重在食品领域构建分层分级精准防控、包保干部末端发力、食品安全终端见效的工作机制,在特种设备领域构建“风险分级管控+隐患排查治理”双重预防工作机制,推动安全责任落地落实。严格安全隐患闭环管理,实行隐患排查登记、交办整改、验收销号等台账式管理,实现隐患动态清零。对逾期未整改、整改不到位的企业,特别是屡改屡犯、屡罚不改等情节严重的企业,依法严肃查处、从重处罚,形成震慑。健全市场监管应急处置机制,严密组织实战演练,加强舆情监测预警,确保有效处置突发事件。

  围绕建设全国统一大市场,维护各类市场主体公平竞争环境。着力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,持续营造宽松便捷的准入环境,落实好助企纾困政策,以控制成本为核心,健全市场主体准入、准营制度机制,提升企业开办服务水平,促进全市市场主体突破200万户,其中企业突破100万户。持续营造公平有序的竞争环境,强化竞争政策实施,推进国家级商业秘密保护创新试点,严厉打击侵权假冒伪劣违法行为,坚决遏制网络交易、广告、价格、合同等领域市场秩序突出问题。持续营造放心舒心的消费环境,推广消费纠纷“云调解”,探索建立消费者反馈评价机制,及时解决消费“痛点”“堵点”,助推建设国际消费中心城市。

  围绕创新驱动,强化质量技术支撑和知识产权法治保障。聚焦高新技术企业、上市企业、专精特新企业以及武汉市“965”产业发展,深入推进质量强市建设,健全市长质量奖、“武汉名品”以及公共服务质量测评等宏观质量管理政策体系建设,推进重要技术标准研制,培育一批“标准领跑者”。

  针对基因与细胞治疗药物、氢能动力产品等高新前沿技术,建设一批适配现代产业集群发展的产业计量测试中心、质检中心、质量品牌服务中心,构建全链条服务综合体,搭建中试公共服务平台,推动企业提升质量水平。聚焦国家科创中心建设,推进知识产权强市建设,创建国家知识产权保护示范区,积极推动国际知识产权纠纷解决优选地建设,构筑知识产权保护高地;建设一批专利导航产业发展试验区、高价值专利培育中心、知识产权运营中心,培育更多的高价值专利,推动更多的专利转化运用,形成特色产业集群知识产权竞争优势。

  围绕推进依法行政,全面提升市场监管效能。一体推进法治监管、信用监管、智慧监管,以法治监管为根本,严格规范公正文明执法,推进日常监管与执法办案有效衔接,构建全方位、多层次、立体化的全链条监管执法体系。以信用监管为基础,在“双随机、一公开”日常监管、“三品一特”重点监管中,全面实施市场主体信用风险分类管理,构建信用承诺、守信核查、失信惩戒、信用修复闭环管理体系。以智慧监管为手段,构建市场监管“大数据池”,聚焦安全生产和重点民生领域,完善“特种设备监察检验信息化系统”,扩大“互联网+明厨亮灶”建设覆盖面,加快建设农贸市场智慧化监管平台。