• 内蒙古持续部署强化疫情防控价格监管
  • 发布时间:2022-11-24 13:45     信息来源:中国质量报

  今年10月以来,内蒙古自治区市场监管局聚焦群众反映比较集中的问题,对全区市场监管系统应对疫情防控价格工作进行调度部署,建立市场价格监管信息交流机制,及时汇总情况、分析研判、重点处置,组织全区各盟、市市场监管局全力抓好市场价格监管。

  11月初,该局4次与呼和浩特市市场监管局会商,紧盯突出问题,确定助力畅通民生物资主渠道、加大价格案件查处力度、加快价格投诉举报处置、抽调工作人员参与一线监管、进一步畅通物价投诉渠道、建立价格违法案件指导交流机制、及时与相关部门沟通价格关联情况7项措施,指导加强呼和浩特市市场价格监管,保持市场价格监管高压态势。通过综合施策、强化监管,支持呼和浩特市市场监管局在增加价格监管人员力量的基础上,向经营商户发放价格提醒告诫函、责令整改通知书800余份,办结价格投诉举报1061件,立案查处价格违法案件32件,公开曝光涉嫌哄抬物价、不明码标价案件17件。11月18日起,该局抽调执法人员,与呼和浩特市市场监管局组成价格监管执法工作组,分赴呼和浩特市4个区开展价格监督检查,对肉蛋奶蔬果等重点民生物资终端销售价格进行摸排,严厉查处不明码标价、哄抬物价、制售假冒伪劣商品等行为。各检查组对存在未明码标价等问题的商户进行现场警示提醒、责令改正,并根据群众举报信息对商户开展调查。有关案件正在进一步调查处置中。

  据了解,内蒙古各级市场监管部门将持续加大对重点地区、重点领域、重点问题的价格执法检查力度,依法处置价格投诉举报线索,及时曝光典型案例,维护疫情防控市场价格秩序稳定。