• 广州重要民生商品和防疫物资供足价稳
  • 发布时间:2022-11-24 13:48     信息来源:中国市场监管报

  11月19日,广东省广州市市场监管局副局长丁力在广州市新闻办举行的第128场疫情防控新闻发布会上表示,自本轮疫情发生以来,市场监管部门重点关注全市、尤其是各管控区市场经营秩序、食品安全和价格异常波动情况;从监测情况看,全市市场经营规范有序,重要民生商品和防疫物资供应充足、价格平稳。

  目前,广州市461家农贸市场中有400家正常经营,因疫情管控或升级改造等情况暂时停业61家。在海珠区53家农贸市场中,包括管控区内的17家,已有33家农贸市场恢复正常营业,肉菜供应充足。据悉,广州市市场监管局已派出由260人组成的支援队伍协助海珠区维持市场经营秩序。为防止农贸市场因人流密集造成疫情传播,市场监管部门严格对市场实行限流措施,同时引导购物人员在市场外开阔通风区域有序排队。

  为确保食品和防疫物资质量安全,广州市市场监管部门对全市保供企业的仓库、配送点或经营场所开展全覆盖专项监督抽检,近期共抽检米面粮油、食用农产品等重要民生食品237批次,已对发现的1批次问题样品及时进行处理。同时,市场监管部门重点加强向方舱和临时安置点供餐企业监管,已抽样检查餐食样品265份,检验结果均为合格。

  广州市市场监管部门还专项抽检医用防护服、医用防护口罩、新冠抗原试剂盒等7种防疫用医疗器械,已完成抽样153批次,发现不合格样品9批次;抽检全市生产、流通领域非医用口罩15批次,发现不合格样品1批次;问题产品均已得到及时处理。

  丁力介绍,截至目前,广州市市场价格秩序特别是农副产品市场价格总体保持平稳,均价的涨跌幅度在合理区间;全市防护用品价格总体也较为稳定。