为全面贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神及广西壮族自治区工作部署,切实做好柳州市2020年度打击侵权假冒违法犯罪工作,柳州市结合工作实际落实“九措施”,全力推进打击侵权假冒工作。

  一是全力做好防疫物资的监管执法。今年疫情发生后,及时下发关于进一步加强疫情防控期间相关违法案件查处工作的紧急通知,进一步对防疫急需的口罩等个人防护以及消毒用品等产品加强执法稽查工作。强化和公安、卫生等部门执法工作的有机衔接,加强对犯罪行为的打击力度,对发现的涉嫌犯罪线索,一律依法移送公安机关处理。

  二是持续开展重点领域专项整治。加强网络市场监管,严厉打击在线销售侵权假冒商品、虚假广告、虚假宣传、刷单炒信等违法行为。深入推进查办电子商务领域产品质量违法案件,加大重点时段抽查和打击力度。加快网络信息内容执法体系和进网追溯体系建设,全面清理整治网上涉侵权假冒违法违规信息。

  三是加快支持推进打击侵权假冒的法治制度建设。支持国家层面推进保护知识产权和打击侵权假冒相关立法工作,发挥全国打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接信息共享系统作用,进一步规范案件信息管理和应用,建立政府监管大数据,推动跨层级、跨地域、跨部门执法协作。

  四是积极构建社会共防共治的局面。发挥政府网站信息公开主渠道作用,依法及时公开侵权假冒行政处罚案件信息。指导督促市场主体自查自纠、自我承诺、自我管理,杜绝侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品。

  五是进一步加强组织领导。将打击侵权假冒工作纳入本市本部门落实十九届四中全会精神,提升治理体系和治理能力现代化的重要内容,推动打击侵权假冒治理体系和治理能力现代化的建设。

  六是强化督导考核。推动将打击侵权假冒工作纳入地方党委政府高质量发展的绩效考核和营商环境评价体系,扎实推进各项责任措施落实落地。继续将打击侵权假冒违法犯罪活动纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,优化考核评价指标,落实地方政府责任。对重视不够、侵权假冒长期存在的区域通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促整改。

  七是深化对外交流合作。利用多双边工商合作机制机会,参加推动打击侵权假冒领域国际交流。开展海外知识产权纠纷应对学习,为企业“走出去”服务,帮助企业加快适应国际规则,提升管理知识产权和应对纠纷能力。

  八是进一步提升监管执法能力。利用互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术,提升侵权假冒违法犯罪线索发现、收集、甄别、追溯及处置能力。完善统计制度,推进执法数据统计应用,加强形势分析研判。支持推进全国和全区消毒产品网上备案信息服务平台建设。

  九是进一步做好舆论宣传引导。强化主动宣传意识,运用传统媒体和新兴媒体,深入宣传打击侵权假冒积极成效。围绕重要时点,开展丰富多彩专题宣传活动;组织主流媒体现场集中采访,报道展示工作成效。